Rúcula
-Me gusta añadir la rúcula casi a cualquier plato, está especialmente rica con piñones, aceite de oliva y sal, acompañando a un grueso entrecot. O con tomatitos cherry, o cubriendo una pizza margarita.
- ¿Sabías que se le atribuyen efectos afrodisíacos? aunque no tiene ninguna base científica.
- No lo sabía, qué curioso, posiblemente sea porque es rica en vitamina C y hierro y si quien lo toma tiene anemia, que lo último que le apetece es ponerse a invertir energía en nada que no sea mantenerse mínimamente consciente, lo más probable es que se encuentre mejor y ya quiera indagar otras posibilidades.
- No lo había pensado, seguramente no tenga ningún efecto, salvo en esos casos.
- Y si quien toma la rúcula no sabe que tiene anemia, pensará que se siente mejor por el efecto placebo, y no.
- Somos lo que comemos, nuestro comportamiento está tan influído por lo que sea que tomemos, que asusta.
- Recuerdo una compañera de trabajo que era temporalmente insufrible. Una tía maja, buena gente, pero insoportable hasta más o menos la una de la tarde, entonces ya se podía tratar con ella.
- ¿Y eso?
- Se empeñaba en tomar café, no sé si es que le encantaba el sabor o la parafernalia del café, porque traía su propia taza, cuchara, sobrecitos de azúcar, hasta su propio brick de leche, en fin, la locura. Y claro, me figuro que tomarse todo ese trabajo para un café a las siete y media y ya está, no le parecía suficiente, y se tomaba tres o cuatro más.
- Como para subirse por las paredes.
- Hay quien tolera mejor la cafeína, pero evidentemente no era su caso. Para colmo, de vez en cuando solía decir que estaba "acelerada". Una vez se me ocurrió decirle que quizá el café tuviera algo que ver y me miró sorprendida, como si no lo hubiera pensado.
- ¿Sirvió de algo?
- Qué va, lo pensó un segundo y al siguiente lo desechó. Debería haberselo dicho después de la una, para que lo pensara con calma.
Palabra del día:
rúcula
Del it. rucola.
1. f. Planta mediterránea cuyas hojas se utilizan en ensalada o cocinadas.
Real Academia Española © Todos los derechos reservados